Перезвоните мне

Заполняем налоговую декларацию

Заполняем налоговую декларацию


Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц — это документ, по которому физические лица отчитываются о сумме полученных ими доходов и относящимся к ним расходов, к порядку заполнения которого предъявляются определённые требования.

Команда "Ф1-Новая бухгалтерия" оказывает полный спектр услуг, связанный с подачей налоговой декларации:

  • Проконсультируем по всем вопросам подачи налоговой декларации
  • Быстро подготовим вашу декларацию по скан-копиям документов
  • Недорого оформим нотариальную доверенность на право предоставлять ваши интересы в ИФНС
  • Проследим, чтобы декларация была проверена ИФНС и денежные средства возвращены вам в максимально короткий срок

Наиболее распространенные ситуации, в которых необходима подача налоговой декларации

1. Хотите получить налоговый вычет

Покупая квартиру или дом, каждый имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Сумма вычета составляет 2 000 000 рублей плюс проценты по ипотеке, если имущество было приобретено в кредит. Существует масса нюансов при подготовке декларации, которые необходимо учесть для получения максимального экономического эффекта от данной налоговой льготы.

  • Как правильно учесть проценты по ипотеке?
  • Как распределить право на вычет между супругами?
  • Как сдать декларацию?

Со всем этим Вам помогут разобраться наши специалисты. Они не только грамотно и быстро подготовят Вашу декларацию, но и помогут максимально сократить сроки возврата денежных средств из бюджета!

2. Продали недвижимость, доли участия, ценные бумаги, иное имущество

Также один из самых распространённых случаев при котором возникает обязанность подачи декларации о доходах. И также, как и при покупке недвижимости налогоплательщик сталкивается с вопросами.

  • Что делать если не можешь подтвердить расходы на приобретение продаваемого имущества?
  • Каков порядок налогообложения при продаже долей участия?
  • Возможно ли получение вычета при продаже нежилого помещения?

Не добавляет уверенности налогоплательщику и постоянно меняющееся законодательство. Так например, с 1 января 2016 года вступило в силу изменение в Налоговый кодекс РФ. Дополнена ст. 217.1. «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества».

Эта статья устанавливает правило о том, что минимальный срок владения недвижимым имуществом для освобождения от НДФЛ при продаже этого объекта 5 лет (вместо 3 лет ранее). Трехлетний срок сохраняется лишь для некоторых случаев:

  1. Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  2. Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Сроки представления декларации

Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жительства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход.

Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представле­на не позднее ближайшего рабочего дня. В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации оно может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания.

Представление в налоговый орган декларации только с це­лью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации — 30 апреля — не распространяется. Т.е. подать декларацию в налоговый орган с целью получения налого­вого вычета налогоплательщик может в любое время в течение года.

Проверка налоговой декларации и прилагающихся к ней документов, подтверждающих правильность расчётов и обоснованность запрашиваемого вычета, проводится в течение 3 месяцев с даты их подачи в налоговый орган (п. 2 ст. 88 НК). В случае, если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета вместе с нало­говой декларацией в налоговый орган можно подать заявление на возврат НДФЛ в связи предоставлением налогового вычета. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п. 6 ст. 78 НК).

Уплата налога

Сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом на основании налоговой декларации, уплачивается им по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

Ответственность за налоговые нарушения

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы ине менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Доверьте профессионалам ваши налоговые вопросы

  • Полный перечень услуг по подаче налоговой декларации в "Ф1-Новая бухгалтерия"
    ЮЗАО Москвы, М. Профсоюзная, Академическая, ул/ Новочеремушкинская, дом 23, корпус 4.
  • наш телефон: (495) 107-05-45
  • электронная почта: f1@f1-consultant.ru

опыт практической работы c 2004 года позволяет
оперативно решать нестандартные и сложные задачи.

Решаемые задачи