Перезвоните мне

Юридическое взыскание долгов

Юридическое взыскание долгов


Долг платежом красен?

juridicheskoe_vziskanie_dolgov.png

При нормальной деятельности компании и гражданско-правовом обороте, прекращение обязательств в рамках договорных правоотношений происходит исполнением взятых на себя обязательств с обеих сторон. Однако предпринимательская деятельность всегда связана с риском. В настоящей статье речь пойдет об одном из таких рисков – риске невыполнения контрагентом своих обязательств, в частности, невыплате денежных средств за выполненные работы, оказанные услуги, поставленные товары, а также о способах юридического взыскания долгов.

Не затягивайте с взысканием долга

Следствием невыполнения принятых на себя обязательств одной из сторон является образование долга перед компанией-кредитором. Представить такое развитие событий в нынешней рыночной ситуации, которую зачастую называют кризисной, не трудно. 

Главное вовремя и достаточно оперативно сориентироваться, не ждать от контрагента выполнения обязательства (выплаты долга), если все сроки для этого вышли. Время работает против вас, но на должника. За время обещаний «вот-вот погасить задолженность» или уверений «завтра придут деньги на счет и мы все оплатим» компания-должник вполне может попытаться быстро избавиться от ценных либо более-менее стоящих активов. Кроме этого, должник всячески будет избегать уплаты долга дальше, в том числе препятствуя взысканию и в судебном порядке. 

Практика затягивания судебного процесса должником – тема для отдельного разговора. В случае, если компания-кредитор не намерена терять свои денежные средства, пускать дело на самотек вряд ли стоит, непременно следует действовать максимально быстро и эффективно. Если между компаниями имеется акт взаимных расчетов по договору, а также сумма требования не превышает установленную законом, взыскание долга возможно в упрощенном порядке. Это удобно тем, что законом существенно сокращены сроки рассмотрения и обжалования, сторонам не нужно являться в суд. 

В таких случаях получение исполнительного листа возможно в течение одного месяца. Предъявить исполнительный документ можно не только в службу судебных приставов, но и непосредственно в банк, где обслуживается компания-должник. Списание денежных средств по инкассовому поручению в силу исполнительного документа происходит, как правило, на следующий день.

Доверьтесь профессионалам - экономьте время

Для упрощения ведения дела, а также снятия с себя «головной боли» выбивания долга, право требования к должнику может быть передано сторонней организации, в том числе юридической компании, представляющей ваши интересы. Юридическое взыскание долгов специализированной компанией - это удобно, быстро и эффективно. При этом следует учитывать, что такой вариант возможен в случае реальности долга, очевидности его взыскания и фактической платежеспособности должника. Перевод права требования удобен и в случае, если компания-кредитор в свою очередь имеет долги (в том числе перед должником). 

Дабы сохранить свои интересы и не допустить нежелательного взаимозачета, переход права требования одна из самых действенных мер, позволяющая взыскать долг в свою пользу, но максимально возможным способом обойти встречное взыскание. Наличие долга у компании и отсутствие достаточных средств для его погашения может привести к процедуре банкротства, которую, впрочем, не следует бояться или драматизировать, тем более что опытные юристы помогут вам и в такой непростой ситуации сохранить свои средства и на законных основаниях списать долги.

Остались вопросы или Вам требуются юридические услуги для взыскания долгов? Звоните в «Ф1 Новая бухгалтерия» (495) 107-05-45 или оставляйте заявку через форму обратной связи 



опыт практической работы c 2004 года позволяет
оперативно решать нестандартные и сложные задачи.

Решаемые задачи